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 Un élevage: mais comment a marche?

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le_paladin
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MessageSujet: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 12:53

Bonjour.
Voici une description pas à pas concernant l'élevage de cochon.
Je précise que je nourrie tous ls jours mes 4 cochons en maïs, donc je dépense 4 maïs par jour.
Cete précision est importante car elle ajoute un coût financier mais améliore d'auant la vitesse d'engraissement.
Et cela permet de faire tourner le commerce et de faire vivre les agriculteurs.

Jour 1: L'achat des cochons.

Suite à la demande de umannatur, j'ai acheté les 4 cochons en même temps afin de mieux comparer l'évolution de chacun.
En principe, on les achète avec un jour de décalage car on ne peut tuer qu'un cochon à la fois.



Bien, après il faut les nourrir le jour même avec 1 sac de maïs chacun.
C'est pas obligatoire , mais cel accélère la pogression.
Puis ca fait marcher le commerce, pensez à nos amis cultivateur de maïs. Wink



Nombre de carcasses possibles: 7


Jour 2: nourrissage.



Nombre de carcasses possibles: 10

Jour 3: nourrissage.



Nombre de carcasses possibles: 12

Jour 4: nourrissage.



Nombre de carcasses possibles: 14

Jour 5: nourrissage.



Nombre de carcasses possibles: 18

Jour 6: nourrissage.



Nombre de carcasses possibles: 21


Jour 7: nourrissage.



Nombre de carcasses possibles: 23

Jour 8: nourrissage.



Nombre de carcasses possibles: 27

Jour 9: nourrissage + abattage (Cochon N°2 pour 16 écus et 0 de caractéristique).



Nombre de carcasses possibles: 29 (voir plus)

Le cochon sera tué dans la nuit.

Jour 10: nourrissage + abattage (Cochon N°3 pour 16 écus et 0 de caractéristique) + achat d'un autre cochon.

Arrow

Nombre de carcasses obtenues: 8


Jour 11: nourrissage + abattage (Cochon N°1 pour 16 écus et 0 de caractéristique) + achat d'un autre cochon.



Nombre de carcasses obtenues: 8

Les différentes étapes possibles par ordre croissant:


Etat mourant = 0 demi-quintaux
Etat décharné = 1 demi-quintal
Etat maigre = 2 demi-quintaux
Etat normal = 3 demi-quintaux
Etat dodu = 4 demi-quintaux
Etat charnu = 5 demi-quintaux
Etat gras = 6 demi-quintaux
Etat pansu = 7 demi-quintaux
Etat American style = 8 demi-quintaux (voir plus)

Dernière modification le: 15 Janvier ( à distance Wink )


Dernière édition par le Mar 15 Jan - 23:08, édité 15 fois
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erbigaël
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 18:57

j'ai commencé un élevage de cochons et j'ai donc acheté les 4 bêtes en même temps. Elles ont été nourries de façon identique et au bout de 10 jours, j'en ai un "american style", 2 normaux et un gras. Par contre, Crying or Very sad , j'ai oublié de les nourrir une fois...
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le_paladin
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 19:27

Seulement 2 normaux, c'est pas beaucoup!!!
Te souviens-tu des jours auxquels tu ne les as pas alimenté?
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erbigaël
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 19:30

Le 2 ou 3ème jour.
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le_paladin
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 19:39

Ce sont les 1er jour qui sont primordiaux
Si tu veux sauter un jour ou deux, il faut le faire vers la fin, pas au début.
Enfin, c'est ce que j'ai pu constaté au travers de mes 3 séries.
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umannatur
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 20:08

en tout cas cette étude est assez intéressante, car on voit que très souvent le 4e cochon est beaucoup plus faible que le premier...

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le_paladin
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 20:24

Oui, cela va peut-être démontrer qu'il serait plus judiceux de prendre 2 champs et élever 6 cochons repartis 3 par 3.
Qui sait! Rolling Eyes
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umannatur
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 21:37

même pas sur vu qu'il y a une diminution automatique de 25% sur le 2e champ quelle que soit la culture ou l'élevage...

je cherche toujours les chiffres mais toujours rien trouvé.

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le_paladin
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 21:48

Si tu trouves rien, je pourrais prendre un second champ, mais financièrement pas maintenant.
Mais si c'est urgent, on peut voir avec Ginger s'il veut prêter des écus.
Je pourrais donner les carcasses produites à la mairie pour reverser l'avance réalisée.
On peut profiter des champs qui snt à vendre à 400 écus.
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umannatur
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Dim 6 Jan - 23:18

non non, ne vas pas t'endetter pour ça....

je vais bien finir par trouver le livre que je cherche à la bilbliothèque.

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ezor
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Lun 7 Jan - 0:37

c'est interessant comme édute. de quel sorte de livre parlez vous, je ne comprend pas? Mais je ne comprend pas où est le probleme. Si le 4e cochon est plus faible que les autre mais qu'un 2e champ enleve 25%, je pense qu'il vaut mieu garder un champs, car c'est 25% sur tous les cochons.
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umannatur
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Lun 7 Jan - 1:22

nous réalisons en ce moment une étude sur la rentabilité des élevages porcins aux vues des prix pratiqués par les éleveurs.

en effet c'est très intéressant.

quant à ce qui concerne les livres, ce sont ceux de l'université du royaume (voir page d'accueil du forum).

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umannatur
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Lun 7 Jan - 1:24

nous réalisons en ce moment une étude sur la rentabilité des élevages porcins aux vues des prix pratiqués par les éleveurs.

en effet c'est très intéressant.

quant à ce qui concerne les livres, ce sont ceux de l'université du royaume (voir page d'accueil du forum).

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umannatur
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Lun 7 Jan - 1:30

bon j'ai déja trouvé ça dans les archives de l'université du royaume, ça devrait te plaire paladin. ça date un peu, les prix ont évolué mais les conseils sont bons dans l'ensemble. ce que je n'ai pas encore trouvé c'est le mode de calcul complet du grossissement des cochons.

TheSuperPiou a écrit:
Mis en forme par TSP en collaboration avec Archimbaud et selon les calculs d'Archimbaud.

Pour bien réussir vôtre élevage de COCHONS :

ELEVAGE : LES COCHONS CHAMP 1

Remarques :
* Je vous recommande de choisir l'élevage en premier champ
* Prévoyez large pour les achats avant de commencer.
* Nourrissez au maximum vos cochons avec du maïs
* NE PAS PRENDRE d'élevage de cochons en second champ !!!!!
* Ne nourrissez pas au maïs sur un second champ !!!! (pure perte)
* Ne Synchroniser PAS vos achats
* Acheter une bête par jour
* Placer le couteau dans la propriété
* Il est domage de travailler sur son propre champ (perte de PR).
* Prix conseillés, liés à l'élevage :
couteaux : 21 écus
embauches 0 carac pour les abbattages : 16 écus
carcasses de vaches : 15. 80 écus
* La perte de revenu esttrès importante si vous n'avez pas 4 cochons par cycle.


ACHAT :
achat du bétail : 4 X 25 écus (100 écus)
+ achat au moins 1 couteaux (+/- 21 écus)
+ 4 embauches à +/- 16 écus (+/- 64)
+ 11 x 4 maïs à +/- 4.00 écus (+/- 176 écus)
TOTAL des frais sur 12 jours : 361 écus !!!!

VENTE :
+/- 4 X 7 carcasses de cochons à 16 écus
TOTAL des ventes sur 12 jours : 448 écus !!!!

REVENU DE L'ELEVAGE sur 12 jours:
448 - 361 = 87 écus
ET +/- 4 Points de Réputation si vous engagez

OU

REVENU PAR JOUR :
7.25 écus de bénéfice par jour
0.33 Points de réputation par jour


EXEMPLE TYPE du meilleur suivit
POUR L'élevage de COCHONS:


Jour 0 :
--> acheter 1 porcelet (- 25 écus)
Jour 1 : Nourrir au maïs ( - 4 écus)
--> acheter 1 porcelet (- 25 écus)
Jour 2 : Nourrir au maïs (- 8 écus)
--> acheter 1 porcelet (- 25 écus)
Jour 3 : Nourrir au maïs (- 12 écus)
--> acheter 1 porcelet (- 25 écus)
Jour 4 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 5 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 6 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 7 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 8 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 9 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 10 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 11 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
--> Achat d'un couteau (- 21 écus)
--> Abbatage : 0 carac ( - 16 écus)

Jour 12 = Jour 0 second cycle

Jour 0 : Nourrir au maïs (- 12 écus)
--> Vente 7 carcasses à 16 écus (+ 112)
--> Acheter 1 porcelet (- 25 écus)
--> Abbatage : 0 carac ( - 16 écus)

Jour 1 : Nourrir au maïs (- 12 écus)
--> Vente 7 carcasses à 16 écus (+ 112)
--> Acheter 1 porcelet (- 25 écus)
--> Abbatage : 0 carac ( - 16 écus)

Jour 2 : Nourrir au maïs (- 12 écus)
--> Vente 7 carcasses à 16 écus (+ 112)
--> Acheter 1 porcelet (- 25 écus)
--> Abbatage : 0 carac ( - 16 écus)

Jour 3 : Nourrir au maïs (- 12 écus)
--> Vente 7 carcasses à 16 écus (+ 112)
--> Acheter 1 porcelet (- 25 écus)

Jour 4 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 5 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 6 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 7 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 8 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 9 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 10 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
Jour 11 : Nourrir au maïs (- 16 écus)
--> Achat d'un couteau (- 21 écus)
--> Abbatage : 0 carac ( - 16 écus)

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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Lun 7 Jan - 1:41

donc si on adapte avec nos prix actuels voila ce que ça donne :

achat du bétail : 4 X 25 écus (100 écus)
+ achat au moins 1 couteaux (+/- 15.90 écus)
+ 4 embauches à +/- 16 écus (+/- 64)
+ 11 x 4 maïs à +/- 3.5 écus (+/- 154 écus)
TOTAL des frais sur 12 jours : 333.9 écus !!!!

VENTE :
+/- 4 X 7 carcasses de cochons à 15.25 écus
TOTAL des ventes sur 12 jours : 427 écus !!!!

REVENU DE L'ELEVAGE sur 12 jours:
427 - 334 = 93 écus
ET +/- 4 Points de Réputation si vous engagez

OU

REVENU PAR JOUR :
7.75 écus de bénéfice par jour
0.33 Points de réputation par jour

ce calcul des prix part sur une base de 7 carcasses par cochon... ce qui n'était pas le cas lors du dernier test (on a eu que 24 carcasses soit 6 par bête du coup le revenu est tombé à 2.6 écus /jour)...

j'attend de voir le résultat des prochains tests.

je viens de faire un calcul rapide, si on veut assurer un revenu de 8 écus / jour avec 24 carcasses, on doit monter le prix des carcasses à 18 écus !!!

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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Lun 7 Jan - 1:53

je viens de me rendre compte par contre d'un truc, c'est que le calcul d'origine se base sur une durée d'engraissement de 12 jours, hors dans notre cas, on était à 9 jours de grossisement...

pitaing de mildiou !!!

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le_paladin
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Lun 7 Jan - 22:40

C'est à dire, j'ai bien réussi finalement?
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Mar 8 Jan - 0:40

je sais pas en fait, il y a tellement de données à prendre en compte...

je pense qu'il faut qu'on reparte sur une base de calcul de 25 carcasses en 10 jour mais c'est une moyenne, pour ça faudra qu'on fasse une étude sur plusieurs cycles...

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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Ven 11 Jan - 13:56

Il y a une erreur dans ton estimation mon cher paladin

le niveau american style donne 8 carcasses et non 7 comme tu l'indique dans le premier post.

du coup à la situation d'aujourd'hui tu peux espérer non pas 19 mais 23 carcasses...

j'ai donc refait les calculs en partant sur une base de 9 jours d'élevage avec 4 cochons arrivés au stade "pansu" soit 7 carcasses par bête.
dépenses :
4 x 25 = 100 (achat des bêtes)
4 x 9 x 3.5 = 126 écus (nourriture au maïs tous les jours.)
4 x 16 = 64 (abattage)
1 x 15.90 = 15.90 (couteau)

total des dépenses : 305.90 écus

recettes :

4 x 7 x 15.25 = 427 écus

revenus total : 121.10 écus
revenu quotidien sur 10 jours (journée d'abattage comprise) : 12.1 écus.

certes on se base sur un rendement au plus haut, mais on le fait aussi pour les autres culture.

de plus si on arrive a pousser les 4 à "American Style" on arrive à un revenu quotidien de 18.21 écus.... bon là c'est vrai qu'on frise l'utopie, mais quand même.....

alors que les éleveur porcins ne viennent pas se plaindre, en bossant bien ils peuvent gagner presque autant qu'un artisan....

paladin, dans ton étude d'élevage, n'oublie pas de me mentionner l'Etat final juste avant abattage et donc de comptabiliser cette journée. et tu me donnera également le nombre de sacs de maïs total que tu auras consommé.

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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Ven 11 Jan - 13:58

pour mémoire voici les rendements des cochons corrigé.

mourant = 1
décharné = 1
maigre = 2
normal = 3
dodu = 4 carcasses
charnu = 5 carcasses
gras= 6 carcasses
pansu= 7 carcasses
american style = 8 carcasses (voire plus si on prolonge la durée d'élevage. il parait que certains ont atteint 10... mais bon...)

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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Ven 11 Jan - 14:03

Je pense dans ce cas que non avons une erreur chacun. bounce
Je modifie donc 8 pour "americain style".
Merci pour cette précision. Wink
Mais concernant mon estimation, elle est bien de 19 sur ce jour.
Si tu regardes bien, je fais une estimation au cas où l'éleveur tue ses 4 cochons au moment où il consate l'état de ses pensionnaires. (ce qui n'est pas possible car on peut pas tuer ses cochons le même jour, mais c'est juste pour montrer la quantité potentielle de carcasses qu'il est possible d'obtenir)

Arrow 19 carcasses possibles
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Ven 11 Jan - 14:16

euh.... 6 x 3 + 5 = 23 non ?

arf si on peut pas tuer tout ses cochons le même jour ça change pas mal de choses quand même non.
dans ce cas on peut plus facilement faire un calcul sur 1 seul cochon et multiplier par 4 en se disant que dès qu'on en a tué un on en rachete un

dans le fond ça change pas grand chose....

pour une seule bête on a un revenu quotidien (dans les même conditions qu'avant) d'environs 3 écus par jour (j'ai fait un calcul avec un prix de couteau au prorata de 1 couteau pour 4 bestiaux...)

donc 3 écus par jour et par cochon, avec 4 cochons on arrive a 12. ce qui est franchement plus que correct (en gros on arrive a la même conclusion qu'avant mais bon....)

en fait peu importe qu'on les achète en même temps ou pas.

par contre il faudra absolument faire une notice aux éleveurs pour leur expliquer ce cycle complet pour assurer une rentabililté optimale....

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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Ven 11 Jan - 14:43

umannatur a écrit:
euh.... 6 x 3 + 5 = 23 non ?

Pourquoi 6*3+5?

Aujourd'hui, j'ai 3 gras et 1 charnu.



1 gras = 5 carcasses.
1 charnu = 4 carcasses.

Donc nous avons (3 * 5) + (1 *4) = 15 + 4 = 19 carcasses

Si je reprends le jour 4 qui te parraissait bon:



Nous avons 2 dodu et 2 normal

1 normal = 0 carcasse.
1 dodu = 3 carcasses.


Ce qui donne: (2 * 3 ) + (2 *0) = 6 + 0 = 6 carcasses

En fait, je montre pas ce que je vais obtenir au final, et c'est cela que tu as dû comprendre, je montre juste pas à pas ce que théhoriquement j'obtient et comment le nombre de carcasses potentiellement estimables.
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umannatur
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Ven 11 Jan - 15:50

non tes calculs sont faux

je réïtère ce que j'ai dit et je le confirme grace à ce livre d'économie (que tu peux consulter à titre d'information : http://forum.lesroyaumes.com/viewtopic.php?p=27390#27390

d'ailleurs je te conseille de garder sous le coude cette adresse ou tu trouveras un grand nombre de livres sur l'économie : http://forum.lesroyaumes.com/viewtopic.php?t=236121

certes les calculs sont pour la plupart obsolette vu qu'ils datent d'avant la réforme agraire de 2006 mais il y a encore des données très pertinentes...

Citation :
Etat mourant = 0 demi-quintaux
Etat décharné = 1 demi-quintal
Etat maigre = 2 demi-quintaux
Etat normal = 3 demi-quintaux
Etat dodu = 4 demi-quintaux
Etat charnu = 5 demi-quintaux
Etat gras = 6 demi-quintaux
Etat pansu = 7 demi-quintaux
Etat American style = 8 demi-quintaux (voir plus)

donc 3 gras x 6 carcasses + 1 charnu x 5 carcasses = 23 carcasses

ah mais non d'un chien, c'est qu'il me croit pas le bougre en plus !!!

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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   Ven 11 Jan - 20:31

Ha, ok.
Moi je croyais avoir réalisé une erreur que sur le gain de carcasses sur "l'americain style", et non sur la grille totale que j'avais établi qui est comme ceci:

"mourant", "décharné", "maigre", "normal", "dodu=3 carcasse", "charnu=4 carcasse", "gras= 5 carcasses", "pansu= 6 carcasses", "american style = 8"

Donc en effet, mes calculs sont faux.
Bon, je modifie mes calculs de suites.
Milles excuses Embarassed Sad
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MessageSujet: Re: Un élevage: mais comment a marche?   

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